miércoles, 27 de noviembre de 2013

Comida Tipica

EL WABUL

                                                                                   El Wabul es un alimento tipico de la Moskitia, el cual contiene una alta concentracion de energia y esta comprobado que no contiene ninguna sustancia quimica, ya que su forma de produccion es totalmente casero.
En cada familia indigena, nuestros ancestros an tenido larga vida, no padecieron de muchas enfermedades ademas tenian fuerzas exremas en el trabajo, la resistencia al sol, nunca demostraron fatiga, anciedad, cansancio, por todo ello el ultimo anciano fallecido fue de 117 años Sr. Alberto Wood Nuth, nacido en el siglo pasado, el otro que prosigue es Mauricio Eude Wood de 107 años quien esta con vida y puede   reafirmar esta teoria.

El wabul se produce con una variedad de bastimentos de la Cultura Miskita, como ser: guineos, platano, camote, masapan, pilipita, ayote, malanga, duki, calin, supa entre otros, tambien se hace con frutas como ser; mango, supa, nance, hicaco.

No se ha comprobado mediante un analisis de laboratorio cual es la camtidada de concentracion de vitaminas que contiene cada alimento, pero si mediante la observacion y la reaccion despues de consumir el wabul.

1. Cuando una persona realiza un trabajo de campo, donde se pierde mucha energia y desidratacion al consumir un vaso de wabul es suficiente para su recuperacion y mayor estimulo en su trabajo.
2. Si alguien esta estrezado, cansado o desanimado toma un vaso de wabul y busca un lugar adecuado para descansar y el mas tradicional es la hamaca, despues de un relajamiento, se levanta con energia y motivacion.

Se recomienda a las personas con debilidad sexual, estres, cansancio tomar el wabul.

Como Obtener el Wabul.

 

Ingredientes:

-Platano (verde o madoro).
-Coco.
-Agua.
-Resipiente.
-Machadero (tuskaika).




Preparacion del Wabul.


1. En una olla se le agrega agua, dejar que el agua este  hirviendo.
2. Agregar la pipilita ya lista, la cantidad deseada.
3. Deajar coser la pilipita.
4. Rayar el coco.
5. Exprimir leche de coco en un resipiente.
6. Una vez que la pilipita este cosida, se machaca y se le agrega leche de coco al gusto, dejar al punto de consumo.
 Listo para consumir el wabul.  



Gracias por seuir nuestro blog. Esperamos los mejores comentarios.

Integrantes:
1. Brenda Arrecjavala
2.Reymundo Eude Zelaya
3. Mardioly Siu Espinoza
4. Marla Nunoska Martinez.
5. Maribel Lopez Waldan
6. Enrique Honduras Rios.
7. Rene Cadir Padilla.


7 comentarios:

  1. Gracias por la informacion. Me ha gustado leer sobre la comidida tipica. Lastima que no haya mas entradas. Si vuelven a escribir, puedo sugerir algo sobre el folclore miskitu?

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  2. Dónde puedo comprar el wabul en Tegucigalpa

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  3. Muy interesante.Buen alimento.
    Por favor cuide la ortografia

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